Стоит ли ходить на встречу одноклассников, если нет с ними душевной, духовной близости, общих тем для общения?
Допустим, вам исполнилось, я не знаю, 30-40 лет, и вот звонят одноклассники и говорят: «Давайте встретимся!» Я их уже не видел, наверное, лет 25-30. Давно это было. Я даже не помню имена некоторых из них. Надо ли идти? Ничего общего нет, это уже другие люди, надо заново знакомиться.
Совершая любое действие, нужно задать себе вопрос: какова цель, что я хочу получить от этого действия? Если я ожидаю, что приду и встречу людей, которые будут разделять мои интересы, я с ними пообщаюсь на эти темы, то это хорошая цель туда прийти. А если я туда приду, а там не с кем общаться, они обсуждают темы, которые мне не интересны, тогда нет смысла ходить. То есть все упирается в цель: если какая-то польза есть, тогда можно идти, если нет, то тогда не надо идти.
Можно такую цель поставить: я еще не знаю, разделяют ли они мои интересы или нет, но я знаю, что они хотят встретиться. Есть какой-то эмоциональный повод. Может быть, я найду там людей, которым будет интересно то, чем я живу. Может быть, там есть кто-то, кто живет такими же интересами. Я просто хочу узнать, что у них, как они. И, может быть, есть кто-то, кто восприимчив к тому, чем я живу. А может быть, даже есть кто-то, кто превосходит меня в этом. Если такую цель поставить, то тогда можно сходить.
Важно понять, какая правильная цель. Если полезная цель, то тогда можно сходить. Если пользы от этого нет, зачем это делать? Мы не должны делать то, что не приносит пользу нам и окружающим.
Олег Сунцов